市坪 哲教授 革新的GX技術創出事業(GteX)に採択決定

市坪 哲教授が革新的GX技術創出事業(GteX)に採択されました。

2023/10/3

科学技術振興機構(JST)の「革新的GX技術創出事業(GteX)」に、市坪哲教授(兼E-IMRセンター長)の研究開発提案が採択されました。

「革新的GX技術創出事業(GteX)」は、文部科学省が基本方針及び研究開発方針を策定、JSTが募集を行い、「蓄電池」「水素」「バイオものづくり」の3領域にて、大学等のトップレベルの研究者がオールジャパンの統合的な「チーム型 」で行う研究開発を支援するものです。

今後、GX(グリーントランスフォーメーション)実現への貢献を目指し、一層の研究開発に取り組んでいきます。

• 市坪 哲教授
    「蓄電池」領域
    研究開発課題名「資源制約フリーを目指したマグネシウム蓄電池の研究開発」

JSTプレスリリース:革新的GX技術創出事業(GteX)における2023年度新規研究開発課題の決定について